Kegiatan Outbound Siswa Akselerasi SMP Negeri 1 Sragen

Akselerasi adalah program layanan pendidikan bagi siswa yang memiliki kemampuan menerima materi pelajaran secara cepat. Hal ini dimungkinkan karena siswa akselerasi merupakan kelompok siswa dengan IQ yang termasuk superior (minimal 130), Komitmen terhadap tugas dan tingkat kreatifitas yang tinggi. Secara fisik mereka jelas mempunyai tingkat kelelahan yang cukup tinggi, jadwal yang padat sebagai konsekuensi atas kurikulum akselerasi. Dari segi psikologis mereka juga mempunyai beban dibandingkan dengan siswa lain. Bahkan kadang-kadang anak-anak ini termasuk tidak ada waktu lebih untuk bersosialisasi dengan teman-teman sebayanya. Sesibuk mereka dalam belajar, maka perlu istirahat agar tak terlalu tegang. Kalau terlalu tegang bisa-bisa malah tak karuan. Rasa bosan, jenuh, stres, dan penat pun pasti menjadi pengalaman sehari-hari.

Dalam rangka menutup kegiatan akhir tahun pelajaran bagi kelas VIII, sekolah mengadakan Kegiatan Outbound pada tanggal 29 s/d 30 Oktober 2011 bagi siswa akselerasi, di ikuti siswa kelas VII dan VIII yang baru naik kelas IX, sejumlah 87 siswa. Tujuan diadakan outbound adalah dapat meningkatkan rasa kebersamaan, kerjasama team, melatih proses pengambilan keputusan yang cepat & tepat serta melalui game-game menantang dan tentu saja berbau petualangan, rekreasi dan fun.

Pada hari sabtu, 29 Oktober setelah menerima rapot, sekitar  jam 15.00 siswa langsung  berangkat ke Tawangmangu. Sesampai di Tawangmangu tiba dihotel siswa menuju ke kamarnya sesuai yang di pembagian sebelumnya. Pada malam hari diadakan Kegiatan spiritual building, pada pagi harinya sebelum memulai Outbound, para peserta melakukan pemanasan untuk menghindari cedera pada otot. Beberapa games diikuti oleh seluruh peserta, diantaranya memasukan air ke dalam pipa bocor, memasukan hulaho keseluruh badan dalam lingkaran kelompok, lomba bakiak kelompok, tarik tambang, naik rakit bambu, melewati jembatan satu tali, dan flying fox.

Kegiatan berlangsung sampai menjelang Dzuhur tiba, semua peserta outbound pulang menuju ke hotel untuk mandi, melaksanakan sholat berjamaah, makan siang setelah itu dilanjutkan pulang ke sekolah. Alhamdulillah rombongan peserta sampai di sekolah kembali sekitar pukul 17.00 WIB.

Kegiatan Dimalam hari

Senam  Pemanasan