Pelatihan E-Learning

E-Learning adalah pembelajaran jarak jauh (distance Learning) yang memanfaatkan teknologi komputer, jaringan komputer dan/atau Internet. e-Learning adalah sistem pendidikan yang menggunakan aplikasi elektronik untuk mendukung belajar mengajar dengan media Internet, jaringan komputer,maupun komputer standalone. Selain dapat menghemat waktu, e-learning juga dapat mengurangi biaya yang harus dikeluarkan seperti biaya kertas, biaya gedung,dan biaya transportasi. Di dalam e-learning terdapat penyampaian materi berbentuk teks maupun hasil penyimpanan suara yang bisa di download, selain itu juga ada forum diskusi, bisa juga seorang guru memberikan nilai, tugas dan pengumuman kepada siswa. Sehingga jelas aktifitas pembelajaran ditawarkan sepenuhnya untuk bisa melayani layaknya pembelajaran biasa.

Untuk meningkatkan kemampuan guru dalam pembelajaran yang berbasis internet, SMP Negeri 1 Sragen mengadakan pelatihan e-learning bagi guru mata pelajaran dalam pembuatan media pembelajaran interaktif On Line. Pelatihan dilaksanakan selama 2 minggu tanggal 3 s.d 15 Januari 2011, dengan adanya e-learning Pembelajaran dapat dilaksanakan dari mana dan kapan saja (time and place flexibility), Bertambahnya Interaksi pembelajaran antara peserta didik dengan guru atau instruktur (interactivity enhancement).

Dengan adanya e-learning ini diharapkan kegiatan belajar mengajar bisa berjalan dengan lancar dan siswa lebih mandiri dalam mendapatkan ilmu pengetahuan.