Tanamkan Hidup Bersih Mulai di Lingkungan Sekolah

Salah satu karakter yang dibangun karakter cinta lingkungan salah satunya adalah melalui program “Jumat Bersih”. Sesuai dengan namanya “Jumat Bersih”, program inipun dilaksanakan setiap hari Jumat. Semua guru dan siswa ikut terjun langsung dalam mensukseskan program ini dengan dikoordinasi oleh salah satu guru.

Kegiatan Jumat Bersih ini meliputi pemilahan sampah, membersihkan kelas, perpustakaan, halaman sekolah, masjid anak muslim dan gereja bagi yang non muslim. Seminggu sebelumnya sudah diberitahu klo siswa membawa tas kresek dan sarung tangan. Program Jumat Bersih ini siswa dibagi dalam beberapa kelompok dengan guru sebagai pendampingnya. Masing – masing kelompok mempunyai tugas yang berbeda. Peran guru disini pun tidak hanya mengawasi kerja para siswa, tapi juga ikut melaksanakan bahkan memberikan contoh terlebih dahulu.

Lewat program Jumat Bersih ini diharapkan anak – anak bisa mencintai lingkungan mereka, terutama menjaga kebersihan dan membuang sampah pada tempatnya. Selain itu juga melalui program ini diharapkan dapat membangun kemandirian dan tanggung jawab mereka. Kami pun berharap kebiasaan mencintai lingkungannya ini tidak hanya dilakukan di Sekolah saja, tapi bisa mereka terapkan kapanpun dan dimanapun mereka berada. Sehingga karakter cinta lingkungan ini bisa tertanam dalam hati mereka dan bisa menjadi contoh ketika mereka berada di luar lingkungan sekolah. Kami skan sangat bangga, jika berhasil memberikan contoh bagi mereka untuk mencintai lingkungan, sehingga sedikit akan mengurangi polusi yang yang sudah terjadi di bumi ini.