GERAKAN LITERASI DI SMP NEGERI 1 SRAGEN

Gerakan Literasi Sekolah adalah gerakan sosial dengan dukungan kolaboratif berbagai elemen. Upaya yang ditempuh untuk mewujudkannya berupa pembiasaan membaca peserta didik,guru dan karyawan. Pembiasaan ini dilakukan dengan kegiatan 15 menit membaca buku baik fiksi maupun non fiksi dan membuat resume dari buku yang dibaca sebelumnya. Untuk dibaca dihari jum’at yang sudah dijadwalkan.

SMP Negeri 1 Sragen melaksanakan program GLSsejak semester ganjil tahun 2016/2017 yang lalu yaitu setiap hari jum’at minggu kedua. Awalnya kegiatan ini menghadapi kendala, yaitu masih kurangnya sumber bacaan yang tersedia di perpustakaan sekolah yang hanya berjumlah sekitar 500-an buku nonteks pelajaran. Sementara siswa SMP Negeri 1 Sragen secara keseluruhan berjumlah 616 siswa.  Namun keterbatasan sumber bacaan tersebut dapat diatasi dengan meminta siswa membawa sumber bacaan dari rumah. Buku yang dibawa peserta didik dari rumah tidak harus milik pribadi. Mereka bisa meminjam buku di perpustakaan umum ataupun taman bacaan yang ada di sekitar tempat tinggal.

Pada jum’at literasi kali ini di isi oleh Bapak Kismanto, Guru Bahasa Inggris dalam kutipan ceritanya menarik sekali “bahwa kita tidak boleh menyepelekan sesuatu yang kecil”.

Untuk memotivasi siswa dalam kegiatan membaca. Harapannya, melalui kegiatan ini, muncul kebanggaan di benak siswa yang telah melaksanakan kegiatan membaca dengan baik. Siswa lain juga akan termotivasi untuk meningkatkan kemampuan membacanya.