Kegiatan Masa Orientasi Siswa (MOS) SMPN 1 Sragen Tahun Pelajaran 2013/2014

Pada hari senin, 15 Juli 2013, hari pertama masuk Sekolah seluruh siswa-siswi kelas 7 (baru), 8, 9 Kegiatan pertama awal masuk. Sekolah diisi dengan Upacara, Seluruh guru, staf dan karyawan serta seluruh siswa siswi SMP Negeri 1 Sragen mengikuti upacara. Setelah Upacara siswa kelas 8 dan 9 akan diadakan pembagian kelas dan mulai kegiatan belajar mengajar seperti biasanya. kelas 7 dilanjutkan dengan kegiatan Masa Orientasi Siswa ( MOS ) selama 3 hari. MOS merupakan salah satu upaya pengenalan siswa baru terhadap lingkungan sekolah baru. Dalam kegiatan MOS siswa diperkenalkan dengan kondisi riil sekolah baik itu peraturan sekolah, tata tertib sekolah, cara belajar, tata krama, kedisiplinan, norma – norma agama, dan lain – lainnya. Dengan dikenalkan nya norma – norma kepada calon siswa, maka setidaknya siswa telah dibekali ilmu yang berhubungan dengan cara bagaimana upaya mencegah dan meminimalisir hal – hal yang dapat merusak moral siswa.

Tujuannya adalah agar siswa baru mengenal kehidupan sekolah dan menyatu dengan warga sekolah dalam rangka mempersiapkan diri mengikuti kegiatan belajar mengajar.

Pelaksanaan MOS di SMP Negeri 1 Sragen siswa dilatih PBB (Peraturan Baris berbaris), pengenalan lingkungan sekolah, serta diadakan lomba dalam kategori kelas terbersih, kelas tergokil, kelas terkompak, kelas terkreatif, kelas terampil, lomba yel-yel dan lomba pensi.

Upacara Pembukaan MOS

Suasana MOS dikelas